Уход за обивочными материалами

     В наше время выбор ткани для обивки мягкой мебели очень сложная задача. Ее решение усугубляется огромным выбором дизайнов и фактур тканей, которые в свою очередь еще и сочетаются между собой. Вот небольшой обзор разновидностей обивочных тканей с коротким описанием их особенностей. 

Велюр(фр. велюр - бархат) - это тяжелая, однотонная обивочная ткань с густым ворсом. Велюр характеризуется повышенной износостойкостью и является очень простой в эксплуатации, надежной и практичной мебельной тканью. Роскошная и уютная - так можно охарактеризовать мебель, в отделке которой использован качественный велюр. Этот вид обивочной ткани обычно используется в более дорогом сегменте мягкой мебели. В дешевых велюрах возможно выпадение плохо закрепленного ворса.. Одной из разновидностей велюра являетсямикровелюр. Эта ткань имеет более короткий ворс и обладает повышенной износостойкостью, а если в её составе присутствует хлопок, то ещё антистатическими и гипоалергенными свойствами 

     Уход: пылесос, губка или щетка для одежды. 

     Чистка: не использовать спирт и пятновыводители, это может привести к изменению цвета и вида ткани. Загрязнения очистить мыльным, теплым раствором, остатки мыла вытереть чистой влажной салфеткой. Для качественных микровелюров допускается ручная стирка, и легкая глажка с отпаривателем. 

Жаккард(Жозеф Жаккар изобрел в 1801 промышленный ткацкий станок) -гладкая безворсовая ткань сложного плетения .
Сегодня это наиболее востребованная и модная ткань на рынке мягкой мебели. Мебельные жаккардовые ткани очень прочны, долговечны и удобны в эксплуатации, не выгорают, сохраняя сочные цвета на долгие годы.Чтобы раскрыть всю красоту жаккарда обычно используют две или три нити разных цветов - двухцветный или трехцветный жаккард. 
Самым красочным считается жаккард-многоцветный, где используется множеств нитей разных цветов, отличающихся друг от друга в полтона. 

     Уход: пылесос, губка или щетка для одежды. 

     Чистка: не использовать спирт и пятновыводители, это может привести к изменению цвета и вида ткани.Загрязнения очистить мыльным, теплым раствором, остатки мыла вытереть чистой влажной салфеткой. Специализированные чистящие средства пробуйте сначала на небольшом незаметном участке и дайте ему высохнуть.Не стирать.Не хранить рядом с нагревательными приборами.Если в составе есть вискоза - не мочить. 

Искусственная замша- бывает тканой и нетканой. Наиболее качественными и дорогими являются тканые замши и производятся они из специальной нити (микрофибра). 
В зависимости от высоты ворса искусственная замша различным образом сохраняет след после проведения по ней рукой (эффект письма) Более выраженный эффект не является показателем качества замши, а лишь имитирует аналогичный эффект натуральной замши. Тем не менее этот эффект является ограничивающим фактором для более широкого использования замши в производстве мягкой мебели. 

     Уход: пылесос, губка или щетка для одежды.

     Чистка: не отскабливать засохшие пятна. Загрязнения очистить мыльным, теплым раствором, остатки мыла вытереть чистой влажной салфеткой. Стирать при температуре не более 30 С. Гладить при температуре не более 110 . Не отжимать и не сушить в стиральной машине. 

Искусственная кожа- это современный материал, представляющий собой трикотажное или нетканое полотно - основу, покрытую поливинилхлоридом (ПВХ) или полиуретаном (ПУ). Именно свойства покрывающего вещества и определяют качества  искусственной кожи 
Покрытие ПВХ придает искусственной коже красивый внешний вид и делает материал мягким, упругим, водонепроницаемым и морозостойким. Недостатком ПВХ-кожи можно назвать невысокий показатель износостойкостиПористая структура покрытия из ПУ делает искусственную кожу легкой, мягкой и эластичной.Такое покрытие придаёт материалу высокие гигиенические свойства, близкие к свойствам натуральной кожи, а в некоторых случаях и превосходит её.В отличие от ПВХ, верхняя часть ПУ-кожи имеет микропоры и дает ей возможность дышать (экокожа), что препятствует прению и гниению внутренних элементов мягкой мебели. 
Сегодня около 50% диванов производят с использованием искусственной кожи.Ее часто комбинируют с другими видами обивочных тканей.    

     Уход: пылесос, влажная губка или салфетка. 

    Чистка: загрязнения очистить мыльным, теплым раствором, насухо вытереть чистой салфеткой. Особо сильные загрязнения допускается очищать раствором этилового спирта (водки). НЕ использовать абразивных паст. Не хранить рядом с нагревательными приборами. Мебель из искусственной кожи не переносит жесткие щетки, жесткие губки или абразивные тряпки; средства химчистки, бензин, спирт, жидкость для снятия лака и дезинфицирующие средства, отбеливающие вещества, растворители или жидкости, содержащие, в частности, кетоны, ацетаты, циклогексанон, тетрагидрофуран и восковые полироли.  Эти вещества могут стать причиной обесцвечивания, появления царапин и даже трещин. Обратите внимание, что следы от фломастеров, маркеров и ручек очень трудно удалить с поверхности кожи. Вы должны также знать, что синтетические ткани, которые напрямую контактируют с искусственной кожей могут содержать активные красители, которые могут загрязнить поверхность изделия мебели.

Терможаккард - производиться из ниток одного цвета, обычно белого и отличается от жаккарда методом окраски.На терможаккард рисунок переносится со специального бумажного носителя под воздействием температуры, называемым также термопечатью. 
Для закрепления такого рисунка и для защиты от загрязнений, применяют специальную пропитку Scotchguard, благодаря которой , ткань приобретает грязе- и водо-отталкивающие свойства. 
Метод термопереноса не имеет ограничений в применении ярких и сочных красок и, обычно, терможаккарды имеют очень яркие расцветки. Это определяет основную сферу их применения - производство чехловой мебели, а также мягкой мебели для детей и подростков. 

     Уход: пылесос ,губка или щетка для одежды. 

     Чистка: запрещена стирка, химчистка и отбеливание. Беречь от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Загрязнения очистить мыльным, теплым раствором, насухо вытереть чистой салфеткой. Гладить ткани при невысокой температуре нагрева утюга. 

Флок(англ. стекаются - пушинка) -. это обивочная ткань с основой из полиэстра и хлопка. Флок производится методом напыления в электростатическом поле микроволокна на клеевой слой, И является нетканым мебельным текстилем. 
Флок очень прочная и долговечная обивочная Ткань, не выгорает, моется нейтральными средствами. Некоторые флоки обрабатываются «Тефлон». Флок рекомендуется к использованию, если в квартире есть домашние животные, т.к. этот  вид мебельной ткани невозможно повредить  когтями и она не требует постоянного ухода. 
В последнее время флок переживал период некоторого забытья, но  сегодня эта обивочная ткань постепенно отвоевывает свои позиции. 

     Уход: пылесос, губка или щетка для одежды. 

     Чистка: Запрещается чистка спиртовыми составами, т.к. растворяется клеевой слой и частички флока легко вытираются с ткани (флок "лысеет"). Загрязнения очистить мыльным  теплым раствором, насухо вытереть чистой салфеткой. 

Шенилл(фр. "chenilIe" - «гусеница») - мебельная ткань, сотканная из нитей, похожих на мохнатую гусеницу. Существует также более дорогаяразновидность шенилла - микрошенилл.  Это шенилл, ворс которого имеет не одинаковую высоту, за счет чего создается эффект объема . Пушистость шенилла придаст вашей мебели особую мягкость и уют. Качественный  шенилл не подвержен пиллингу (т.е. на поверхности ткани не образовываются "катышки"), обладает повышенной износоустойчивостью, безусадочностью. Сегодня эта самая  попу- лярнаяи часто используемая обивочная ткань.

     Уход: пылесос , губка или щетка для одежды. 

     Чистка: НЕ использовать при чистке устройства с жесткими щеткамиНе хранить рядом с нагревательными приборами. Загрязнения очистить мыльным теплым раствором, остатки мыла вытереть чистой влажной салфеткой . Специализированные чистящие средства пробуйте сначала на небольшом незаметном участке и дайте ему высохнуть. 

Экокожа- высокотехнологичная мебельная ткань, теплая на ощупь, «дышащая» искусственная кожа без ПВХ.  В производстве экокожи задействованы все передовые наработки мировой индустрии. Экокожа, в смысле комфортности, на равных соперничает с натуральной мебельной кожей. Главным преимуществом (в то же время и особенностью) является ее способность «дышать».Экокожа имеет микропоры, благодаря которым вся влага в испаренном виде легко выходит из ткани. Экокожа, в некотором смысле, является гибридом ткани и кожи. Также нельзя не отметить очень высокий показатель  износостойкости экокожи. 

     Уход: пылесос, влажная губка или салфетка. 

     Чистка: загрязнения очистить мыльным теплым раствором, насухо вытереть чистой салфеткойОсобо сильные загрязнения допускается очищать раствором этилового спирта (водки)е использовать абразивных паст.  Не хранить рядом с нагревательными приборами.